В зависимости от тепловой инерции здания (или скорости его охлаждения) выбирают показатель температурного режима (расчетную температуру воздуха) для теплотехнических расчетов. В качестве такой характеристики принимают условную толщину конструкции — безразмерный параметр, определяющий число температурных волн, затухающих в толще конструкции при периодическом их действии на одну из ее внешних поверхностей. Согласно СНиП 1962 года для массивных ограждающих конструкций показатель тепловой инерции принимается равным 7, для легких — 4, для конструкций средней массивности — от 4 до 7.

Легкими ограждающими конструкциями считаются различные виды без чердачных покрытий промышленных зданий, крупнопанельные и щитовые стены, утепленные легкими теплоизоляторами, и т. д. Ограждающие конструкции средней массивности — это стены из легковесного и многодырчатого кирпича, пустотной керамики, из ячеистых бетонов, пустотных шлакобетонных камней и др. К массивным ограждающим конструкциям относятся однородные стены толщиной 60 см и более, состоящие из полнотелого глиняного или силикатного кирпича или из сплошных шлакобетонных камней с объемным весом 1600 кг/м3.

Изменение температуры воздуха во времени также оказывает существенное влияние на состояние ограждающих конструкций зданий. Материалы, из которых они строятся, под переменным воздействием тепла и холода разрушаются. Разрушение происходит интенсивнее при быстрой смене температур и особенно при перепадах температуры, с переходами через 0°С.

Потепления в холодный период года, когда температуры становятся положительными (оттепели), особенно сопровождающиеся дождями, увеличивающими влажность ограждающих конструкций, сокращают срок службы зданий. Чем быстрее понижается температура после оттепели, тем больше это сказывается на наружной части ограждений.