Грунтовая влага

Последний же может ускорить разрушение стен, если при проектировании здания не предусмотрена гидроизоляция.

Морозостойкость влажных стен значительно ниже, чем сухих. Сухие стены дольше сохраняются при любой температуре. Влажные, даже каменные, стены в суровые зимы быстро разрушаются.

Проникновение в ограждения водяного пара и последующая


его конденсация – одна из главных причин увлажнения. В районах с влажным климатом в холодное время года (когда внутри помещений тепло, а снаружи холодно) внутри здания абсолютная влажность воздуха всегда выше, чем в наружном воздухе. В таких случаях водяной нар, соприкасаясь с холодной поверхностью (например, стекла окон), конденсируется и поверхность запотевает. Иногда по той же причине становятся влажными внутренние стены зданий. Вследствие этого в зданиях, расположенных в зоне с влажным летом и холодной зимой, нельзя оклеивать стены обоями, так как они отваливаются. В таких климатических условиях неприменима сухая штукатурка – она от влаги разбухает.

Источником увлажнения стен являются также жидкие осадки, особенно косые дожди, т. е. осадки, выпадающие при большой скорости ветра. В этих случаях смачивается наружная поверхность стены и влага проникает в толщу ограждения.

Наконец источником увлажнения стен может быть капиллярное поступление грунтовой воды. Это происходит при плохой гидроизоляции стен, полов, подвалов, фундаментов зданий в тех районах, где грунтовые воды близки к поверхности земли.

Грунтовая влага может проникать в ограждения до высоты 2- 2,5 м от поверхности земли.

Все эти источники увлажнения ограждающих конструкций учитываются при расчетах влажностного режима зданий в целях разработки мероприятий, обеспечивающих удовлетворительный влажностный режим. Влажностный режим ограждающих конструкций нельзя рассматривать независимо от теплового режима, так как одной из главных причин увлажнения конструкций является конденсация водяных паров, содержащаяся в воздухе.