В атмосфере всегда содержится водяной пар, но его конденсация происходит при наличии соответствующих сочетаний температуры и влажности воздуха, а именно, когда воздух достигнет состояния насыщения. Иначе говоря, конденсация наступает тогда, когда температура воздуха достигает точки росы.

Для определения влажностного режима пользуются известными в метеорологии показателями. Один из них — абсолютная влажность (количество влаги в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха). Количество влаги, содержащееся в 1 кг воздуха, называют удельной влажностью. Пользуются также показателем влажности, который называют упругостью водяного пара (е) и выражают в миллибарах или миллиметрах ртутного столба. При заданной температуре воздуха максимальная упругость водяного пара (Е мм) близка к максимальной абсолютной влажности воздуха (в г/м3).

Степень насыщения воздуха водяным паром характеризуется относительной влажностью. С понижением температуры воздуха его относительная влажность повышается. Если внутренняя поверхность ограждения, охлаждаясь, достигнет температуры ниже точки росы, то влага, содержащаяся в воздухе помещения, конденсируется и оседает па холодную поверхность. Материал ограждения будет впитывать эту влагу.

Пользуясь соотношениями температуры с показателями влажности, можно определить предельную допускаемую влажность в помещении, при которой не будет конденсации водяного пара.

Расчеты показывают, что при наружной температуре -25° С нельзя, например, допускать, чтобы в шлакобетонном здании относительная влажность превышала 75%- В этом случае водяной пар будет конденсироваться на внутренней поверхности стены. В углах помещения оседание влаги будет происходить при относительной влажности воздуха внутри помещения 50-57%.

Предыдущая статьяТрехмерные формы на плоскости
Следующая статьяЧто такое композиция?