Комфортность

Естественно, что влажность воздуха, оказывая влияние на ограждение зданий, влияет и на микроклимат помещений. По сочетанию температуры и влажности воздуха определяют комфортность условий в жилищах и рабочих помещениях, т. е. суммарный эффект воздействия на организм человека температурно-влажностных условий. Это сочетание обычно выражают одним показателем, называемым эффективной


температурой.

Эффективная температура в природных условиях обычно определяется с учетом скорости ветра. Микроклимат помещений тоже определяют с учетом скорости движения воздуха в помещении. Кроме того, принимается во внимание температура внутренней поверхности степы (температура излучающей поверхности).

Требования к условиям комфортности внутри помещений отражены в санитарно-гигиенических нормах, разработанных гигиенистами, в частности Институтом общей и коммунальной гигиены им. Сысина.

Индексы комфортности – условные единицы, характеризующие оптимальный микроклиматический режим, обусловленный сочетанием температуры и влажности воздуха, скорости его перемещения и температуры поверхностей в помещениях,- определены для каждого климатического района и для теплого и холодного сезонов отдельно. Это значит, что при выработке норм учтена зависимость состояния комфортности (оптимальных условий для тепло-и влагообмена человеческого организма) от акклиматизации человека, живущего в определенном районе. Существенную роль играет также адаптация человеческого организма зимой и летом. Это обусловлено особенностями влияния климата на организм человека в различных условиях. Так, например, в районах с очень холодной зимой для быстрой нормализации теплового состояния человека в жилище требуется более высокая температура, чем в теплых районах.

В гигиенических нормах микроклимата помещений отражены оптимальные требования к жилищу.