Требования людей

С ростом благосостояния советских людей повышаются требования к комфортности жилищ. Вместе с тем осуществляется постепенный переход от минимальных требований СНиП к оптимуму, который устанавливается гигиенистами. В настоящее время при проектировании жилых зданий учитывается, какие из существующих мероприятий дают наибольший гигиенический эффект при наименьшей затрате средств.

Это возможно и в период холодов в районах, где абсолютная влажность


наружного воздуха мала. Такой воздух, попадая в помещение, нагревается и его относительная влажность понижается. Она может понизиться до 5- 10%, при этом создаются неблагоприятные условия для человека. При дыхании в сухом воздухе человек теряет много влаги. Кроме того, влага испаряется через поры кожи. В результате повышенной потери влаги чувствуется сухость во рту, жажда, усталость. При повышенной влажности воздуха, наоборот, испарение влаги из человеческого организма затрудняется и создается ощущение, которое определяется термином «душно».

Для того чтобы смягчить влияние этих факторов климата на здания и микроклимат в них, при проектировании предусматривают специальные мероприятия.

В зависимости от особенностей климата, от соотношения температур и влагосодержания воздуха наружного и внутри помещения, перемещение водяного пара через ограждение может происходить в ту или другую сторону. В одних физико-географических районах преобладает перемещение водяного пара зимнее, т. е. из помещения наружу, в других – наоборот. Поэтому при проектировании зданий учитывают годовой ход температурно-влажностного режима. Так, например, в Москве в течение года температура наружного воздуха редко превышает температуру внутри помещения (18°С), т. е. преобладает направление теплового потока наружу. Абсолютная влажность воздуха только в течение 5 декад снаружи выше заданного значения влажности внутри помещения.