Теплоотдача зданий

В остальное время года внутри помещения она выше, чем снаружи. Следовательно, большую часть года происходит перенос пара из помещения наружу. В городах на побережье Балтийского моря, наоборот, большую часть года (кроме зимы) преобладает движение водяного пара внутрь помещений.

В соответствии с этим принимаются меры, предупреждающие конденсационное увлажнение ограждений. Гидроизоляционный слой располагается ближе к наиболее влажной зоне ограждения: в Москве, Харькове,


Киеве – ближе к внутренней стороне стены, в Прибалтике – ближе к наружной поверхности ограждения.

Очевидно, что автоматическое перенесение профилактических мер против сырости в помещениях из одного района в другой, без учета особенностей климата данного района, может привести не к повышению, а к уменьшению долговечности сооружения и к ухудшению комфортности.

От направления и скорости воздушных потоков зависит температурно-влажностный режим рассматриваемой территории. Ветер оказывает и непосредственное воздействие на здания.

Теплоотдача зданий в значительной степени зависит от скорости ветра. В холодное время года тепло потери стены с возрастанием скорости ветра увеличиваются незначительно, однако здание выхолаживается через не плотности окон и дверей.

В Сибири и на Урале внутренняя поверхность наружной стены, расположенной перпендикулярно холодному ветру, на несколько градусов холоднее, чем при штиле. В Мурманске зимой в квартирах, окна которых выходят на юг, холоднее, чем в ориентированных па север, так как южный ветер здесь оказывается более холодным, чем северный. Степень выхолаживания помещений зависит также от отношения площади окон и балконных дверей к общей площади стены.

Ветер же создаст пыльные бури, метели, бураны, а также переносит промышленные выбросы, загрязняющие атмосферу.