Осадки

Недаром в степных районах страны строят дома с застекленными верандами, а в северных снежных районах избегают пристроек к домам и выступов, задерживающих снег. Строители на опыте убедились, что, например, на Урале и в Донбассе нельзя строить типовые каркасно-щитовые дома или деревянные неоштукатуренные, заводского изготовления. Эти дома хороши в мало ветреных районах умеренного климата, но в районах с холодными ветрами, вследствие большой воздухопроницаемости, они непригодны


для жилья.

Однако во влажных районах ветер способствует увеличению долговечности зданий, так как ускоряет просушивание ограждающих конструкций. Ветер можно использовать и для улучшения микроклимата жилищ. В условиях жаркого климата создаются приспособления для улавливания прохладного ветра, комнаты в домах располагаются так, чтобы обеспечивалось сквозное проветривание квартир. Окна выходят на противоположные стороны. Следовательно, ветровой режим в теплое время года также влияет на планировочную структуру здания.

Очень важно правильно рассчитать ветровую нагрузку на здания, так как занижение ветровой нагрузки может вызвать аварию, а завышение расчетной нагрузки по сравнению с действительной приводит к удорожанию сооружений, потому что для обеспечения прочности несущих конструкций требуется увеличение объема строительного материала.

Количество выпадающих осадков и их интенсивность особенно важно учитывать при проектировании гидротехнических сооружений. Без знания этих характеристик климата нельзя проектировать инженерные сооружения, эксплуатационные качества которых зависят от способности пропускать поверхностные воды (ливнесточные трубы, мосты и т. д.). Методы учета осадков при проектировании этих сооружений разработаны достаточно хорошо. Количество и интенсивность осадков учитываются также при проектировании наземных путей сообщения.