Строительные материалы

Значительно меньше учитывается этот фактор климата при проектировании зданий, хотя влияние его на ограждающие конструкции зданий вследствие увлажнения весьма существенно. Особенно увлажняются стены при дождях, сопровождающихся сильными порывистыми ветрами.

Многие строительные материалы (деревянные и каменные – обжиговый кирпич и др.) быстро впитывают влагу, и она перемещается в более


глубокие слои ограждений. Перемещение влаги внутрь конструкции происходит при наличии значительного градиента температуры и влажности в толще стены. В холодное время года перемещения происходят от более холодных и влажных (при выпадении осадков) наружных слоев к более теплым и сухим внутренним.

Если строительные конструкции легкие, то при сильном ветре, который усиливает проникновение влаги, влага может достигать внутренней поверхности стены. Случаи сквозного промокания стен некоторых зданий наблюдались в прибрежных районах Камчатки и Чукотки при штормовых ветрах с дождем. Если в этих районах здания имеют массивные каменные конструкции (сплошной шлакобетон или полнотелый силикатный кирпич), то через них влага не проникает внутрь помещения; но такие стены медленно высыхают, и с наступлением морозов влага, находящаяся внутри конструкций, замерзает и разрушает стены. Такие явления наблюдаются в местах с дождливой осенью и холодной зимой (на севере ETC). Процесс разрушения ускоряется оттепелями. Более вредное действие оказывают на здания длительные, моросящие дожди при высокой влажности воздуха, чем интенсивные, но непродолжительные осадки в виде крупных капель, так как мелкие капли удерживаются на поверхности и лучше впитываются пористыми материалами. Большая часть крупных капель под действием силы тяжести скатывается со стен.

В районах с дождливой осенью и холодной зимой строители предусматривают защиту стен от влаги. В северных городах нашей страны (Вологда, Сыктывкар, Архангельск и др.) строится много деревянных построек, но, как правило, применяется обшивка их тесом.