Жилые и твердые осадки

В зданиях, построенных из других материалов, применяются другие виды гидроизоляции.

При сильных дождях увеличивается влажность грунта. Увлажнение грунта происходит также при таянии снега, если зимой были сильные снегопады. Влажный грунт пучится, что влияет на устойчивость здания, сооружение деформируется и может преждевременно разрушиться. Большое количество осадков повышает уровень грунтовых вод, что оказывает вредное влияние на подземную часть здания.


Требуются специальные меры защиты подпалов от затопления.

При проектировании зданий важно учесть количество выпадающего снега, который образует нагрузку на крыши зданий. При проектировании легких покрытий нужно предусмотреть возможность интенсивных снегопадов, создающих кратковременную, но большую нагрузку.

Жилые и твердые осадки, а также связанные с ними наводнения, метели, снегозаносы оказывают большое влияние на организацию и производство строительных работ. Известно, как много неудобств причиняет строителям снег на Сахалине, Камчатке, в Норильске.

Солнечная радиация. Количество солнечного тепла, получаемого зданием, зависит от широты места, времени года и времени суток, от типа рельефа, от высоты места над уровнем моря. Существенное влияние на количество приходящей радиации оказывает наличие облаков. Оно в некоторой степени регулируется ориентацией зданий, окружающей застройкой.

Необходимый минимум солнечной радиации, обеспечивающий комфортные условия для труда и отдыха человека, складывается из требуемой освещенности жилых и рабочих помещений, количества потребной для человеческого организма ультрафиолетовой радиации. Исходя из этих требований принимаются архитектурно-планировочные решения, т. е. определяется ориентация жилых комнат, спален, кухонь. При избытке поступающей солнечной радиации предусматривается устройство лоджий, жалюзи, тентов, ставень и т. д.