Месячные или годовые суммы коротковолновой солнечной радиации

Если известны месячные или годовые суммы коротковолновой солнечной радиации, поступающей на стены различной ориентации, и альбедо стены, то легко определить, какое количество солнечной радиации поглощает та или иная стена.

Таким образом, подбирая соответствующие материалы для ограждающих конструкций зданий, окрашивая их в нужные цвета, т. е. меняя альбедо стен, можно изменять величину радиации,


поглощаемую стеной, а следовательно, уменьшать или увеличивать нагрев стен солнечным теплом.

Подсчитано, что 80 ккал/(м2-ч) поглощенной радиации повышают температуру наружной поверхности на 4-4,5°.

В полуденные часы южные, до полудня – юго-восточные и после полудня – юго-западные стены могут поглощать до 300- 400 ккал/м2 солнечного тепла и нагреваются так, что их температура оказывается на 15-20° выше температуры окружающего воздуха. Вместе с тем создаются большие температурные контрасты между стенами одного и того же здания. Эти контрасты в некоторых районах оказываются существенными и в холодное время года. Поэтому необходимо предусматривать специфику не только мер защиты от перегрева помещений, но и систем отопления.

Особенно сильному перегреву под влиянием солнечной радиации подвергаются металлические конструкции. По наблюдениям Ф. Ф. Томплона, в районе озера Байкал и в Якутии летом, в полуденные часы, при ясном небе алюминиевые части ограждающих конструкций нагреваются до 60° С при температуре окружающего воздуха не выше 18°С. Температура кровли Якутской ГРЭС достигала 71° С и разность между температурами кровли и воздуха в дневные часы составляла 50°.

Известно, что некоторые материалы, используемые для герметизации стыков стеновых легкобетонных панелей, при температуре 70° С плавятся; следовательно, применять их в данных условиях нельзя. Кроме того, панели от нагрева деформируются, вследствие чего нарушается герметичность стыков. Если панели и другие ограждения неподвижно скреплены с каркасом здания, то при нагреве возникают температурные напряжения.