Принципы климатического районирования для жилищного строительства

От влажности почвы зависят ее теплопроводность и теплоемкость. С увеличением влажности теплопроводность почвы увеличивается (так как места, заполненные воздухом в сухой почве, занимает вода). По утверждению специалистов, величина частиц почвы, ее состав и плотность оказывают меньшее влияние на теплопроводность, чем влажность.

Снежный покров оказывает утепляющее действие на почву. Он изолирует почву от влияния температурных


колебаний атмосферного воздуха, причем эта изоляция тем больше, чем больше высота снежного покрова и чем меньше его плотность и теплопроводность.

Резюмируя сказанное, перечислим ряд факторов, влияющих на глубину промерзания почвы. К ним относятся: географическая широта места; высота над уровнем моря; рельеф местности; растительный покров; снежный покров; облачность (от которой зависит действительный приход солнечной радиации); временные затопления почвы и осадки, от которых зависит влажность почвы; подземные воды и их режим (гидравлический, температурный, химический); состав и свойства почвы (теплопроводность, водопроницаемость, воздухопроницаемость и т. д.).

Глубина закладки фундаментов зданий, подземных коммуникаций, трубопроводов определяется глубиной промерзания почвы. При проектировании зданий и коммуникаций в районах вечной мерзлоты предусматриваются особые инженерные решения, своеобразные методы строительства и эксплуатации сооружений. Они зависят от толщины слоя вечной мерзлоты, от его температуры и гидрологических факторов.

В «Основных строительных нормах» 1934 года территория СССР по климатическим условиям была разделена на четыре района, или пояса. В основу этого районирования положены средние температуры воздуха за самый холодный месяц – январь (t„) и самый жаркий – июль (tB). Пределы их указаны в табл. 4.7. Это была грубая схема, и требования к устройству жилищ сводились к дифференциации толщины стен.