Жилые помещения в южных районах

С каждым новым изданием СНиП уточнялись требования к санитарно-гигиеническим условиям жилищ и уточнялось строительно-климатическое районирование. Районы, указанные в табл. 4.7, разделялись на подрайоны. Однако в 40-50-х годах принцип районирования не изменялся. Согласно СНиП этих лет, в районах I и II предусматривалась защита от суровой зимы, а в районах III и IV -от жаркого лета. Климат


же пашей страны настолько разнообразен, что применение одно сезонной защиты зданий только от одного фактора климата (хотя и важнейшего) в ряде физико-географических районов оказывалось недостаточным и даже вредным. Так, например, в центральных районах ETC и на Украине, согласно этому районированию, предусматривалась лишь защита зданий от холода, а здесь наблюдается значительный перегрев зданий в летнее время года. В южной же части ETC предусматривалась защита от перегрева и не учитывалось выхолаживание в холодную часть года, особенно значительное в местах с сильными ветрами, как юго-восток ETC. Рекомендация ориентировать жилые помещения в южных районах на северную сторону приводила к тому, что квартиры в таких домах не получали достаточного солнечного облучения, лишались минимума ультрафиолетовой радиации.

Вследствие того что климатические районы выделялись только по средним температурам воздуха, в одном климатическом поясе оказалась территория от Прибалтики до Владивостока, хотя климатические условия в центральных районах ETC или в Западной Сибири резко отличаются от климатических условий в Прибалтике. К одному району (IV) были отнесены Тбилиси и Ереван, где климат сухой и жаркий, и Батуми с жарким, но влажным климатом. В этих городах требуются различные архитектурно-планировочные решения зданий.

В СНиП 1962 года при районировании СССР для типологии жилищ введены дополнительные климатические показатели – влажность воздуха и средняя скорость ветра, т. е. стало учитываться выхолаживание жилищ под действием ветра, и было предложено в первом приближении учитывать влажностный режим.