Строительная климатология

Благодаря этому типы жилищ рекомендовались более дифференцированными, чем ранее. На карте строительно-климатического районирования, опубликованной в главе «Строительная климатология и геофизика» (СНиП П-Л.1-62), выделены четыре подрайона с суровым климатом (I-А, Б, В, Г), три – с относительно умеренным (II-А. Б, В), три – с умеренным (III-А, Б, В) и три с жарким


(IV-А, Б, В). При районировании сделана попытка совместить границы климатических районов с административными границами, что очень важно для организации и управления строительством. Фактически районирование каждой республики проведено отдельно.

Однако и при этом районировании, значительно детализированном по сравнению с прежним, основой проведения границ являлись лишь изотермы января и июля, а скорость ветра учитывалась только при низких температурах воздуха как средняя за самый холодный месяц без учета его направления н вне связи с другими показателями климата. Показатели влажности воздуха использовались только для летнего периода.

За последние годы выполнен ряд исследований и предложены различные критерии строительно-климатического районирования как территории СССР, так и других стран. Результаты этих исследований, хотя и не в полной мере, использованы при подготовке СНиП издания 1972 года.

Кроме того, в СНиП 1972 года по тому же принципу детализировано районирование горных областей Средней Азии и Закавказья. В основу данного районирования также положены общие показатели климата (средние месячные значения температуры и влажности воздуха, скорости ветра), т. е. сохранился прежний принцип районирования. Однако большая детализация климатических условий позволила значительно подробнее разработать и более четко сформулировать типологические требования к жилищам каждого климатического района и подрайона нашей страны с учетом климатических воздействий на них.