Работы по строительно-климатическому районированию

Для уточнения принципов строительно-климатического районирования как климатологами, так и архитекторами проводятся исследования теплового режима зданий, разрабатываются методы более тщательного учета влияния климата на микроклимат помещений, разрабатываются новые методы климатического районирования территории СССР


с учетом большего числа климатических показателей и с учетом одновременного (комплексного) воздействия различных факторов климата, которые пока не нашли применения в действующих СНиП.

Работы по строительно-климатическому районированию СССР выполняются не только в ведущих институтах Гидрометслужбы и Госстроя СССР, но и в зональных институтах проектирования жилища. Последними выполняется более тщательно и детально районирование сравнительно небольших территорий (например, Крайнего Севера ETC или территории Сибири, или Закавказья и т. д.). В центральных институтах разрабатываются общие принципы и проводится районирование всей территории Советского Союза или всего земного шара.

Так, например, Гербурт-Гейбович и Лицкевич предложили метод районирования по сочетанию различных значений скорости ветра, температуры и влажности воздуха. В зависимости от этих сочетаний и их повторяемости они выделили семь типов погоды: жаркая, засушливая (жаркая сухая), теплая, комфортная, прохладная, холодная и суровая. Для районирования территории СССР по этому принципу рассчитывается повторяемость метеорологических условий, определяющих указанные типы погоды. За предельное значение принимается повторяемость 17%, что соответствует 60 дням в году. Поэтому принципу авторы выделили на территории СССР 7 районов и 20 подрайонов. Район 4 разделен на 3 подрайона, район 5 – на 10 подрайонов, район 6 – на 3 подрайона.

В соответствии с каждым типом погоды и с учетом соблюдения комфорта внутри помещений, авторы типизировали архитектурно-технические решения жилища.