Художнику необходимо вводить эти коррективы в картину «локально» и «избирательно», чтобы не допустить утрирования, а с ним и искажения видимого образа. Важно учитывать свойства периферического зрения, имеющего особое значение в архитектурной практике. Известно, что в поле зрения человека выделяется центральное зрение и периферическое.
Линейная перспектива имеет объективный характер и строго передает элементы пространства, которые отразились бы и на сетчатке человеческого глаза, что подтверждает ее созерцательность, перцептивная же перспектива отражает процессы второго этапа восприятия и несет следы человеческого сознания. В заключении необходимо отметить, что только при правильном восприятии окружающего мира возможно верное отражение его при построении архитектурно-строительных объектов на плоскости.
При этом мы сначала «фотографируем» реальность, подобно фотоаппарату, а затем перерабатываем ее в нашем сознании. В результате этой «переработки» мы соединяем окружающий нас мир с тем мироощущением, которое родилось в нашем сознании. При этом необходим правильный подбор и учет факторов, помогающих отображать окружающий пас мир, что особенно важно при проектировании архитектурно-строительных объектов.
Очевидно, что большое разнообразие архитектурно-строительных объектов по своему функциональному назначению обусловило выбор различных форм проектного моделирования и графических средств, которые преследуют определенную цель — как можно объективнее и доходчивее воспроизвести пространственное решение. При этом законы линейной перспективы не должны вступать в противоречие с перцептивной, а правильный учет механизмов константности, величины и формы поможет исключить при восстановлении моделей объектов визуальные искажения.