Теплообмен между жилым помещением и окружающей средой

По условиям теплообмена между жилым помещением и окружающей средой они выделили четыре режима эксплуатации жилищ: открытый, полуоткрытый, закрытый и изолированный.

При открытом режиме осуществляется непосредственный обмен воздухом между атмосферой и внутренними помещениями здания. От ограждающих конструкций не требуется высоких теплозащитных качеств, не нужны отопительные и охлаждающие устройства. Очевидно, открытый режим хорош при комфортной погоде. Наоборот,


в районах с жарким или суровым (холодным) климатом требуется изолированный режим, который обеспечивается высокой тепловой изоляцией и герметичностью ограждений. Для создания же комфорта в квартирах требуется искусственный воздухообмен с окружающей средой, т. е. нужна вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха. Зная, в зоне какого комфорта находится данный район, можно установить для него наиболее целесообразный режим эксплуатации жилищ.

В отличие от строительно-климатического районирования, предложенного Лицкевичем и Гербуртом-Гейбовичем, архитектор К. А. Биркая предлагает в основу районирования положить широтные зоны и основной климатообразующий фактор – солнечную радиацию. По его мнению, районы должны определяться не только температурой воздуха, его влажностью и скоростью ветра, но и характеристиками солнечной радиации (количество приходящей суммарной и ультрафиолетовой радиации, освещенность, радиационный баланс). Конкретизация типов жилых зданий должна производиться не только в зависимости от макроклиматических условий, но и с учетом местных особенностей климата, типа рельефа, влияния застройки на климат.

В результате изучения теплового режима зданий в различных метеорологических условиях Л. Е. Анапольской и Л. С. Гандиным разработан метод комплексного районирования для строительства с учетом совокупности основных показателей, определяющих тепловой режим зданий.