Иначе говоря, данная расчетная температура может наблюдаться примерно один раз в 12 лет. Очевидно было бы целесообразно в зависимости от массивности сооружения и от предполагаемой длительности его эксплуатации пользоваться расчетными температурами различной обеспеченности.

Температуру самой холодной пятидневки (или суток), возможную раз в любое заданное число лет, можно определить, построив кривую распределения повторяемостей температур самых холодных пятидневок (или суток) по наблюдениям за каждый год.

Для проектирования кондиционирующих установок Том предложил определять температуру воздуха заданной обеспеченности, рассчитанную по ряду годовых величин от максимумов, т. е. вместо максимальных средних суточных температур использовать температуры более низкие — не первых суток (когда наблюдается максимум). Положив в основу расчета не максимум температуры, а величину, допускаем риск в течение года. По ряду же величин определяется величина, возможная раз в заданное число лет, т. е. определенной заданной обеспеченности (со степенью риска в заданное число лет).

Пусть, например, необходимо определить расчетную температуру для кондиционирующих установок, которые должны работать в данном пункте с середины июня до середины сентября, т. е. в течение 93 дней.

Предположим, что инженеры считают возможным производить расчеты не по максимальной температуре заданной обеспеченности, а по температурам, имеющим вероятность 95%, т. е. с возможным риском, определяемым вероятностью 5%. На основании заданной вероятности определим значение, т. е. 5% от 93. Оно будет равно 93-0,05 = 5. Следовательно, нужно рассмотреть распределение 5-х величин от максимальных в каждом году. Если в течение данного года средние суточные значения температуры воздуха, расположенные в убывающем порядке, составляют ряд 40,5; 40,3; 39,0; 38,5; 38,1; 37,9; то из этого ряда следует взять величину не максимальную (40,5°С), а 38,1 или 38°С, так как в данном случае достаточно температуру взять с точностью до 1°.