Характеристики термического режима почвы

Аналогичным путем можно определить для любой заданной обеспеченности температуру смоченного термометра, характеризующую влажность воздуха. Полученные значения нормативов, характеризующие температурно-влажностный режим данного района, применимы для определения тепловой нагрузки, которая является одним из важнейших факторов при выборе соответствующих технических характеристик кондиционирующей


установки.

В «Строительных нормах и правилах» 1972 года (СНиП II-A.6-72) за нормативную глубину промерзания почвы принята средняя из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов за 10 лет наблюдений на участках под оголенной от снега поверхностью почвы. Там же приводится схематическая карта нормативных глубин промерзания грунтов на территории СССР.

Поскольку на метеорологической сети станций систематические наблюдения за температурой почвы под оголенными участками поверхности не проводятся, то для построения этой карты была установлена зависимость между глубиной сезонного промерзания почвы и абсолютным значением суммы средних месячных отрицательных температур за холодный период года.

Карты, характеризующие глубину промерзания защищенной и оголенной почвы, строились в СССР многими авторами. Первая такая карта была построена С. М. Подтынииковым в 30-х годах и помещена в ОСТ-90004-38. Вторая карта построена В. И. Морошкиным и А. X. Хргианом в 1935 г. по данным трехлетних наблюдений. Эта карта предназначалась для оценки промерзания насыпей железных дорог. Третья была построена Н. Н. Богословским и В. Г. Красницким в 1939 г. Четвертая карта-схема помещена в «Инструкции по определению глубины заложения фундаментов зданий» (1944). Позднее Колосковым построены карты глубины промерзания почвы под естественным покровом и под оголенной поверхностью.