Средние месячные температуры

Очевидно, для решения ряда практических задач нужны данные о глубине промерзания почвы не только под оголенной поверхностью, но и под защищенной снежным покровом. Последние используются при проектировании магистральных газопроводов, нефтепроводов, большая часть которых проходит под естественной поверхностью.

Кроме


того, строителям необходимы сведения о температуре почвы на разных глубинах, так как известно, что в зависимости от диапазона температур существенно изменяются механические свойства грунтов (сжатие, сцепление и т. д.). Предвидя возможные изменения температуры и свойств грунтов при проектировании, можно найти наиболее экономичные инженерные решения, позволяющие предохранить подземные сооружения от температурных деформаций и напряжений, угрожающих их прочности и эксплуатационной пригодности.

Метеорологическими станциями СССР проведены многолетние наблюдения за температурой почвы на глубинах 20, 40, 80, 160 и 320 см, по которым вычисляются:

1) средние характеристики температурного режима на разных глубинах;

2) вероятностные значения средних месячных температур почвы на глубинах;

3) средняя глубина проникновения 0°С в почву;

4) вероятностные значения глубины проникновения 0° С в почву. Глубина, на которой проходит нулевая изотерма, определяется

В процессе первичной обработки материалов наблюдений, путем линейной интерполяции температуры между двумя уровнями, на которых отмечены значения температуры, близкие к ОС.

Для расчета вероятностных характеристик температурного режима почвы используются следующие методы.

Средние месячные температуры различной обеспеченности на каждой глубине определяются путем построения кривой интегральной повторяемости средних месячных значений температуры за каждый год. Интегральная повторяемость вычисляется по формуле.