Свойство материалов ограждений

При теплотехнических расчетах ограждающих конструкций зданий для определения необходимого термического сопротивления, вида и количества нагревательных приборов основным климатическим параметром является также температура воздуха (расчетная зимняя). Однако тепло потери зданий зависят не только от температуры наружного


воздуха, но и от скорости ветра. Чем больше скорость ветра, тем больше обмен воздуха между помещением и окружающей средой. Этот обмен осуществляется через проемы окон и дверей, через поры ограждений. Свойство материалов ограждений пропускать воздух (фильтрация) называют воздухопроницаемостью.

Теплоотдачу, связанную с воздухообменом, или фильтрацией воздуха, принято называть инфильтрационной. Инфильтрационные тепло потери зданий, согласно действующим СНиП, учитываются путем введения надбавки к расчетам тепло потерь за счет разности температур воздуха внутри и снаружи помещения. Надбавки к тепло потерям вводятся только в тех районах, где скорость ветра за три самых холодных месяца превосходит 5 м/с. Величина этой надбавки при скорости ветра более 10 м/с не превышает 30% при любой ограждающей конструкции и при любой проемности окон. Необходимое сопротивление стен воздухопроницаемости определяется по средней скорости ветра за самый холодный месяц.

Вследствие того что расчетная температура относится к коротким периодам (не более пяти дней), а скорость ветра учитывается за холодный месяц, причем берется ее среднее значение за месяц (а не фактически наблюдаемое в короткий холодный период), в районах сильных ветров действительные тепло потери зданий значительно превышают рассчитанные.

Так, например, в приморских районах Советского Союза при соответствующем нормам отоплении в квартирах все же холодно. Очевидно, в этих районах скорость ветра при расчетной температуре больше, чем средняя скорость за холодный месяц. Действительно, расчеты, произведенные видом, показали, что во Владивостоке средняя скорость за холодную пятидневку значительно больше средней скорости ветра за холодный месяц. За январь она равна 7,9 м/с, а за самую холодную пятидневку-13,5 м/с, причем в отдельные зимы превышает 19 м/с.