Поэтому охлаждение помещений во Владивостоке в течение самой холодной пятидневки значительно превосходит то, которое принимается во внимание при расчете требуемой сопротивляемости воздухопроницанию.

Тепло потери зданий под действием ветра в основном происходят через окна и двери, а следовательно, зависят от типа здания. Так, при типовом проекте серии 447, по расчетам Цвида, при температуре наружного воздуха -24° С и штиле тепло потери составляют 63 ккал/(м2-ч), а при той же температуре, но при скорости ветра 15 м/с тепло потери возрастают до 128 ккал/(м2-ч), т. е. увеличиваются в 2 раза.

Увеличение скорости ветра на 1 м/с в интервале от 5 до 10 м/с эквивалентно понижению температуры наружного воздуха на 3,5-4°. При температуре наружного воздуха -20° С и скорости ветра 15 м/с тепло потери стен на 25% выше, чем при температуре -40° С и скорости ветра 5 м/с.

Все эти данные свидетельствуют о том, что учет тепло потерь здания за счет инфильтрации воздуха путем введения поправки, учитывающей лишь среднюю скорость ветра, в ряде районов СССР недостаточен. Очевидно, эти поправки были рассчитаны для районов с континентальным климатом, в которых скорости ветра в холодное время сравнительно невелики, и такие расчеты приводили к удовлетворительным результатам.

Точно также и при инженерных расчетах систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха недостаточно учитывать только температуру. При этих расчетах принимают во внимание атмосферное давление и влажность воздуха. По температуре и влажности рассчитывают теплосодержание (в ккал/кг).

Ниже рассматриваются некоторые из комплексных показателей.

Комплексный климатический показатель для расчета тепло потерь зданий предложил Гандин. Этот показатель назван эффективной температурой. С помощью его учитываются тепло потери, кондуктивная (зависящая от теплопроводности стены и прилегающего к ней воздуха) и инфильтращюнная, зависящие от воздухопроницаемости стен и скорости ветра.