Оценка увлажнения стен зданий

Для оценки увлажнения стен зданий дождями разработаны различные климатические показатели, с помощью которых оценивается совместное действие дождя и ветра. К ним относится индекс косого дождя, предложенный Р. Е. Лаци и Г. К. Шелардом. Он определяется как произведение годового количества осадков и средней годовой скорости, деленное на 1000. Несмотря на условность этого критерия, с помощью


его можно произвести сравнительную оценку различных районов в отношении смачивания стен косыми дождями. Такая оценка выполнена по территории Англии, Бельгии, ФРГ, ГДР, Индии, Венгрии.

По данным наблюдений на территории СССР этот индекс был рассчитан Ц. А. Швер, причем использовались не средние годовые скорости ветра, а скорости ветра при выпадении жидких осадков, т. е. расчет произведен точнее. Оказалось, что на территории СССР индекс косого дождя имеет, максимальное значение на Сахалине, Камчатке, на Курильс. островах, в Приморском крае. На ETC индексы косого дождя оказались наибольшими на побережьях Баренцева и Балтийского морей. Значительна величина этого индекса на Среднерусской возвышенности.

Комплексный показатель, состоящий из трех метеорологических элементов. При расчете отопительной системы (в районах с холодным климатом) или системы охлаждения (в южных районах) нельзя пренебрегать количеством коротковолновой и длинноволновой солнечной радиации, поступающей к стенам зданий. При расчете систем отопления и охлаждения требуется учитывать максимальную возможную теплоотдачу здания и максимальный возможный прогрев его, а эти предельные состояния здания зависят не только от ветра и температуры наружного воздуха, но в значительной степени определяются нагреванием стен солнечной радиацией. Как уже указывалось, температура поверхности стены отличается от температуры наружного воздуха. В зависимости от количества поступающей солнечной радиации и поглощательной способности стены разность температур может изменяться в больших пределах.