Влияние местных условий на климатические нормативы

Так, на о. Диксон преобладающее влияние на теплоотдачу зданий оказывает ветер, вследствие чего нужно увеличивать мощность отопления на 83 мкал/м2, т. е. на 27%. Даже при учете нагрева зданий солнцем требуется увеличение мощности отопления на 4%. В Ташкенте ветер оказывает небольшое влияние на теплоотдачу зданий, влияние же солнечной радиации настолько велико, что за счет нагрева зданий мощность систем отопления можно снизить


на 39%.

Приведенные данные относятся к стенам северной ориентации. Если учесть влияние солнечной радиации на все здание в целом, то мощность систем отопления, согласно расчетам Гандина и Анапольской, может быть уменьшена на еще больший процент.

Существенные уточнения вносятся также в определение длительности отопительного периода, если учесть влияние на тепловой режим здания всех трех метеорологических факторов. Следовательно, можно уточнить планируемые расходы топлива в различных районах страны.

Районирование территории СССР, выполненное по любому климатическому показателю, характеризует в основном условия открытого места и отражает влияние на климат синоптических процессов большого масштаба. По существующей сети метеорологических станции невозможно установить все закономерности изменений климата, обусловленные местными физико-географическими особенностями. А эти закономерности очень важно учитывать при проектировании строительства. В данном случае приобретает также большое значение влияние застройки на климат. Как уже указывалось, микроклимат городов и даже отдельных улиц имеет свои особенности.

Вот почему при проектировании различных строительных объектов недостаточно ограничиться рекомендациями, имеющимися в СНиП, или данными справочников по климату СССР. Еслиартситектор или проектировщик предполагает учесть климатические условия района планируемой застройки возможно тщательнее, то нужно, изучив физико-географические особенности этого района, внести соответствующие поправки к климатическим нормативам, имеющимся в СНиП.