Потоки холодного воздуха

Потоки холодного воздуха обрушиваются на побережье около Новороссийска. Если в это время над Черным морем расположен циклон, то создаются особенно благоприятные условия для боры, скорость ветра может достигать 50-60 м/с. Ураганный ветер обычно продолжается в течение нескольких дней.

Сильные ветры типа боры возникают на побережьях и других морей или озер, вблизи которых имеются горы. Таков ветер


сарма, дующий с северо-запада на западном берегу озера Байкал. Этот ветер возникает в тех случаях, когда севернее Байкала располагается антициклон, а над Байкалом область пониженного давления. Воздух по горным долинам устремляется в сторону низкого давления, т. е. к Байкалу, и находит выход по долине реки Сарма. Сарма чаще возникает весной или осенью, возможна она и в первую половину зимы, когда южнее Байкала наблюдается область низкого давления. Такой ветер дует в течение суток и более, достигая скорости более 40 м/с. Наблюдается бора на побережьях Охотского моря, озер Севан, Иссык-Куль и др.

Близок по своей природе к боре так называемый Бакинский норд, достигающий скорости более 30 м/с. При наличии области высокого давления на Северном Кавказе и области низкого давления на юге Каспийского моря воздух, в соответствии с направлением градиента давления, прорывается к Каспию в районе Апшеронского полуострова. Ветры, зафиксированные в этой части Каспийского побережья, не распространяются на все побережье Каспия.

В результате влияния гор на воздушный поток возникают и горючие сухие ветры, дующие с гор в долины. Их называют фенами. Фён возникает при соответствующих макроциркуляционных процессах, когда устанавливается значительная разность в давлении с двух сторон хребта, в результате чего воздух переваливает через горы. Встречая препятствие, воздух поднимается вверх и находящийся в нем водяной пар конденсируется, образуя облака.