Показания прибора М-27

Приблизительно такие же различия в скоростях ветра, измеренных с помощью флюгера и прибором М-12, получены Торочковым и Суражским. По данным Гарцмана, обработавшего результаты наблюдений узбекских станций, разности в показаниях приборов оказались больше. Не меньше расхождения в показаниях флюгера и контактного анемометра (А. К.).

Такое большое расхождение в показаниях чашечных анемометров (какими являются М-12, А. К, анемометр Фусса и др.) и винтовых


(М-63) с показаниями флюгера объясняется, по-видимому, не только тем, что флюгером большие скорости ветра завышаются, но также и тем, что указанными анемометрами они занижаются. Это занижение Торочков и Суражский объясняют несоответствием условий их тарировки (в аэродинамической трубе) условиям эксплуатации, которое наиболее существенно проявляется при сильном порывистом ветре.

Показания прибора М-27, который, по мнению Торочкова и Суражского, является безынерционным, оказались близки к исправленным значениям скорости ветра по флюгеру. Этим подтверждается правильность высказанного предположения о занижении больших скоростей ветра чашечными и винтовыми анемометрами, а также обоснованность введения поправки на нелинейность шкалы флюгера при больших скоростях.

Случайные ошибки в скорости ветра при наблюдениях по флюгеру во время сильного ветра также достигают большой величины. При большом числе наблюдений они должны взаимно исключаться. Гораздо труднее учесть систематическую часть случайных ошибок, связанную с субъективностью отдельных наблюдателей, в силу того что в настоящее время нет прибора, который мог бы быть принят за эталон.

Что касается систематической ошибки, связанной с тем, что при наблюдениях по флюгеру не учитывалась нелинейность его шкалы, то она не может существенно влиять на средние скорости ветра, а при климатологической обработке наблюдений с целью получения расчетных скоростей ветра эта ошибка легко может быть исключена путем уточнения пределов дифференциальных и интегральных повторяемостей.