Расчетные скорости ветра

В районах сильного ветра значительно большая ошибка в расчетных скоростях ветра получается вследствие неправильного выбора пределов скорости, по которым определяются интегральные повторяемости.

Определяемые таким способом расчетные скорости в ряде пунктов оказались более 40 м/с, хотя в них скорость ветра более 40 м/с ни разу не отмечалась (что легко установить по дифференциальным повторяемостям различных скоростей ветра. III «Справочника по климату СССР»).

При таком сдвиге


пределов происходит некоторое завышение повторяемости больших скоростей ветра и но ближайшим к 40 м/с градациям. Вследствие этого завышаются и снятые с кривой расчетные скорости.

Если при расчете интегральной повторяемости использовать уже рассчитанные дифференциальные повторяемости, то необходимо уточнить пределы, по которым строятся интегральные кривые.

При подготовке климатических параметров ветровых нагрузок для СНиП Л. В. Клепиков проанализировал большой материал наблюдений по флюгеру, учел наибольшие повторяемости скоростей, которые отмечаются при наблюдениях по флюгеру, т. е. применил метод Т. В. Покровской. Расчетные скорости ветра, снятые с интегральных кривых, которые рассчитаны по месячным максимумам скорости ветра с учетом этих пределов и спрямлены на сетчатке, соответствующей формуле Гумбеляул

Расчетные скорости ветра, полученные им по данным наблюдений тех же метеорологических станций, соответственно равны 33, 35, 50, 32 м/с. При этой обработке расчетные скорости были сняты с интегральных кривых, построенных на той же сетчатке, на которой строились кривые распределения при обработках для Справочника, но по пределам. Для расчетов использованы дифференциальные повторяемости, опубликовагшные в ч. III Справочника.

Расчетные скорости, полученные Бернгардтом и Клепиковым, близки, хотя получены несколько отличающимися друг от друга методами, но те и другие скорости меньше расчетных скоростей, указанных в Справочнике.