Средние квадратические ошибки скорости ветра

В районах с низкими температурами скорости ветра, определяемые по его давлению, несколько завышены по сравнению с действительными, так как они рассчитаны по величине при условии.

Введение поправки на плотность необходимо, если скорость ветра определена не по давлению воздуха.

Вместе с тем в настоящее время проектируются сооружения,


высота которых превосходит 500 м. Для определения расчетных скоростей ветра на этих высотах целесообразно использовать данные аэрологических наблюдений. Автором выполнены такие расчеты для высот 100, 200, 300, 500, 600 и 900 м над поверхностью земли по месячным максимумам скорости ветра на каждой высоте, так как для расчета интегральной кривой распределения годовых максимумов период достаточно надежных аэрологических наблюдений недостаточен.

В результате тщательного анализа материалов аэрологических наблюдений за ветром и сравнения их с данными наблюдений до высоты 300 м на мачтах были сделаны следующие выводы.

Для получения расчетных скоростей ветра на высотах по большинству аэрологических станций СССР можно использовать наблюдения начиная с 1959 г., так как за более ранние годы они не являются достаточно регулярными и измерения ветра на высотах производились с меньшей точностью.

При наблюдениях, производившихся с помощью «Малахита», часты пропуски наблюдений при больших скоростях ветра, особенно на высоте 100 м; поэтому полученные по этим наблюдениям расчетные скорости нуждаются в корректировке с учетом распределения скоростей ветра у поверхности земли (в сроки аэрологиских наблюдений) и на высотах более 100 м.

Средние квадратические ошибки скорости ветра на высотах более 100 м при наблюдениях больших скоростей с помощью радиолокаторов «Малахит» и «Метеор» не превышает ±3 м/с. Таким образом, точность аэрологических наблюдений больших скоростей в нижнем слое атмосферы не ниже точности этих скоростей, измеряемых у поверхности земли с помощью флюгера.