Аэрологические наблюдения

При аэрологических наблюдениях отмечаются скорости, значительно превосходящие предельную скорость ветра (40 м/с), до которой измеряются скорости ветра по флюгеру. В этом заключается превосходство аэрологических наблюдений перед наземными, использованными для расчета ветровых напоров у поверхности земли.

Предварительно определение расчетных скоростей ветра производилось


путем расчета интегральных повторяемостей по различным выборкам (с использованием всей совокупности наблюдений, месячных максимумов, годовых максимумов); проверялась также точность аппроксимации интегральных кривых распределения повторяемостей различными аналитическими функциями.

В результате проведенных разработок установлено следующее.

Месячные максимумы скорости ветра на высотах пограничного слоя атмосферы достаточно хорошо улавливаются при радиолокационных наблюдениях, так как эти максимумы на высотах наблюдаются с некоторым сдвигом во времени по отношению к максимумам, наблюдаемым у поверхности земли. Действительно, во время очень больших скоростей ветра у поверхности земли радиопилот иногда оказывается «вне поля зрения радиолокатора» и определить скорости ветра в слое до 300, а иногда до 500 м, невозможно. Однако при очень сильном ветре у поверхности земли маловероятно возрастание скорости ветра с высотой. В этих случаях в силу сильного турбулентного перемешивания воздуха скорости ветра в пограничном слое атмосферы выравниваются по высоте. Нередко при сильном ветре у поверхности земли наблюдается даже уменьшение его скорости с высотой.

Увеличение скорости в слое 200-1000 м обычно происходит через 6-8 ч после усиления ветра в приземном слое. Максимумы скорости ветра на высотах и мезоструи, как правило, наблюдаются при сравнительно небольших скоростях у поверхности земли, при которых возможно проведение радиолокационных наблюдений без пропусков, по крайней мере начиная с высоты 200 м.