Месячные максимумы

Месячные максимумы, выбранные из 10-летнего периода наблюдений, почти на всех аэрологических станциях, даже на высоте 100 м, оказались выше, чем максимумы у поверхности земли (за тот же самый период).

Достаточно оснований считать месячные максимумы скорости на высотах случайными переменными величинами, по которым можно составить климатологический ряд и провести статистическую обработку: выборки


месячных максимумов показали, что в их распределении явно выраженного годового хода не наблюдается.

Расчетные скорости ветра на высотах 100, 200, 500 м, полученные для нескольких пунктов СССР, имевших длительный период достаточно надежных наблюдений, по годовым максимумам оказались близки к расчетным скоростям, полученным для тех же станций, по тому же периоду наблюдений, но с использованием месячных максимумов скорости, причем по месячным максимумам на 1-2 м/с больше, чем по годовым.

Проверка на многочисленном материале наблюдений показала, что интегральные кривые, характеризующие распределение повторяемостей месячных максимумов, достаточно хорошо аппроксимируются функцией.

Безусловно, развитие макропроцессов в атмосфере, при которых возникают наибольшие скорости ветра, не всегда может быть уловлено наблюдениями, проводимыми 4 раза в сутки (в некоторых пунктах 3 раза). С учетом этого обстоятельства была сделана попытка установить, насколько расчетные скорости ветра, полученные по месячным максимумам, выбранным из срочных наблюдений, отличаются от расчетных скоростей, полученных с учетом максимумов скорости ветра между сроками.

Для этой цели использованы ежечасные наблюдения за ветром, проводимые в течение 6 лет на метеорологической мачте Института экспериментальной метеорологии в Обнинске. Месячные максимумы для определения расчетных скоростей на высоте 300 м в одном случае были выбраны из ежечасных, в другом – из срочных наблюдений, но только в сроки, когда проводятся аэрологические наблюдения.