Изучения изменения средней скорости

При этом исключалось влияние температурного градиента на изменение скорости ветра с высотой, так как профили строились для случаев нейтральной стратификации атмосферы. Оказалось, что при аппроксимации профиля средней скорости ветра степенной функцией на открытой ровной местности (пустыня, луг) параметр т колеблется от 0,1 до 0,2 (чем больше скорость ветра, тем меньше т), в городах (среди многоэтажной застройки) величина его составляет 0,32-0,40.

М. Ф. Барштейн при построении


вертикальных профилей скоростных напоров ветра принял для открытой ровной местности такие же значения параметра т, которые предложены Дейвенпортом (0,16); для лесных массивов и окраин городов с высотою зданий 10-15 м он принял т = 0,22, для центров больших городов = 0,33. Высота геострофического ветра принята равной 300, 350, 400 м соответственно, а скорости ветра на них – равными над всеми тремя типами подстилающей поверхности. На основании этого условия получено, что средний скоростной напор ветра на нижнем исходном уровне (около 10 м) при втором типе шероховатости составляет 65% от скоростного напора при первом типе. Скоростной напор ветра на этом же уровне при третьем типе составляет 26% от скоростного напора при первом типе подстилающей поверхности.

Указанные профили скоростей и скоростных напоров ветра построены на основании изучения изменения средней скорости ветра с высотой, причем значения средних скоростей ветра были значительно меньше расчетных скоростей, по которым производится расчет ветровых нагрузок на высотные сооружения.

Учитывая высказанные выше общие соображения о возрастании скорости ветра с высотой и, в частности, об уменьшении возрастания по мере увеличения скорости ветра у поверхности земли, можно предположить, что при скоростях ветра, близких к расчетной (возможной раз в пять лет), увеличение их с высотой должно быть замедлено по сравнению со средней скоростью ветра.