Профили расчетных скоростей ветра

Следовательно, при описании профиля таких скоростей степенной функцией параметр т в открытой равнинной местности должен быть несколько меньше 0,16. Как уже указывалось, по некоторым данным, проанализированным Борисенко при больших скоростях, этот параметр принимал значение 0,1 и даже менее.

Автором построены вертикальные профили расчетных скоростей и скоростных напоров ветра (т. е. определены


значения параметра т в степенной функции) по расчетным скоростям. Эти профили, как и профили средних скоростей, также не являются синхронными, ибо наибольшие скорости ветра на всех высотах пограничного слоя не всегда наблюдаются одновременно с наибольшей скоростью у поверхности земли; иногда даже возможно понижение скорости ветра с высотой. Однако расчетные скорости ветра с высотой возрастают. Профиль этих скоростей правильнее назвать огибающей максимальных скоростей ветра заданной вероятности. Построение такого профиля позволяет оценить правильность использования средней скорости для аппроксимации профиля больших скоростей и облегчает использование расчетных скоростей ветра на высотах для определения ветровых нагрузок на сооружения.

Кривые, характеризующие изменение скорости ветра с высотой в открытой местности (преимущественно вблизи аэропортов), построенные в логарифмических шкалах. Они достаточно хорошо спрямились, и по ним легко определить значение т для каждого ветрового района. Значение параметра т, осредненное по всем ветровым районам СССР, получилось 0,125. Оно характеризует изменение скорости ветра в открытой, слабо защищенной местности.

Профили расчетных скоростей ветра и скоростных напоров ветра, приведенные на данном рисунке, действительны лишь для той части территории СССР, на которой номера ветровых районов у поверхности земли и на высотах совпадают.