Расчетные скорости ветра у поверхности земли

По расчетным скоростям ветра у поверхности земли выделен седьмой район, тогда как на высотах пограничного слоя районирование ограничивается шестым районом. Очевидно, увеличение скоростного напора с высотой в районах очень сильных ветров будет происходить медленнее, чем по пунктирной кривой.

Иллюстрацией к сказанному может служить профиль расчетных скоростей ветра, полученный по данным аэрологических наблюдений на о. Диксон. Расчетные скорости ветра у поверхности


земли для данного пункта были определены автором по данным многолетних наблюдений с помощью флюгера. Интегральные повторяемости скоростей рассчитаны по уточненным пределам.

Максимальная скорость, возможная раз в 5 лет, оказалась равной 40 м/с, а раз в 20 лет – 44 м/с.

Наиболее надежные аэрологические наблюдения, проводившиеся в данном пункте, ограничиваются десятью годами. Проводились они с помощью радиотеодолита «Малахит», по которому большие скорости ветра в нижнем слое атмосферы определяются с большей погрешностью, чем при наблюдениях с помощью «Метеора». Кроме того, здесь наблюдения производились только 3 раза в сутки. Следовательно, наибольшие скорости ветра в слое до 200 м в некоторых случаях могли быть не зарегистрированы из-за ограниченных возможностей ветроизмерительного прибора, в других случаях они не регистрировались, если наблюдались между тремя сроками.

Учитывая эти обстоятельства, в расчетные скорости ветра, полученные по аэрологическим наблюдениям в данном пункте, были внесены поправки большие, чем принятые при районировании территории СССР. Расчетная скорость ветра, полученная по аэрологическим наблюдениям на уровне 100 м, была увеличена на 6 м/с, на уровне 200 м – на 5 м/с и на уровне 50 – на 4 м/с. Вертикальные профили расчетных скоростей (наибольших, возможных раз в 5 и раз в 20 лет), построенные по этим данным (в логарифмических координатах).