Динамическая составляющая ветровой нагрузки

Динамическая нагрузка, обусловленная порывами ветра, является кратковременной, однако по величине превосходит статическую.

Статическая часть ветровой нагрузки рассчитывается на все сооружения с учетом их аэродинамических свойств, причем коэффициент лобового сопротивления определяется в зависимости


от типа сооружения и от направления ветра. Эффект воздействия порывов ветра еще в большей степени зависит от динамических свойств конструкции. Так, например, при проектировании массивных невысоких сооружений этим эффектом пренебрегают. Проектирование ряда других объектов не допускается без учета динамической части нагрузки. К таким объектам относятся:

А) сооружения с периодом свободных колебаний более 0,25 с (мачты, дымовые трубы, опоры линий электропередачи и т. п.);

Б) многоэтажные здания высотой более 40 м;

В) одноэтажные одно проектные производственные здания, высотой более 30 м, если отношение высоты здания к его ширине (пролету) более единицы.

Кроме того, при проектировании гибких высоких сооружений круговой цилиндрической формы (дымовые трубы, мачты и т. п.) производят расчет их на резонанс, возникающий при скоростях ветра, когда частота срыва вихрей совпадает с частотой свободных поперечных колебаний сооружения. При проектировании гибких призматических конструкций учитывают возможность возникновения поперечных колебаний, которые связаны с аэродинамической неустойчивостью этих конструкций. Указания по расчету таких колебаний и по способам их уменьшения предусматриваются специальными нормами проектирования.

В каждом случае расчета динамической нагрузки на какой-то участок сооружения учитываются его динамичность и корреляция пульсаций скорости ветра по высоте и фронту здания или другого сооружения.