Большую роль в архитектуре Кубы играет цвет. Яркие, броские краски — существенная составная часть облика сооружения. На первых порах окраска зданий подчинилась их форме, подчеркивала тектонику строения. С момента же перехода к массовому строительству крупных комплексов из стандартных элементов композиция цвета начала понемногу отделяться от конструктивной основы сооружения, приобретать известную самостоятельность, постройка порой использовалась лишь как подоснова. Кубинским архитекторам, ставшим на этот путь, очевидно, кажутся уже недостаточными возможности, которыми обладает изменяющаяся форма, — для усиления впечатления от неповторимости облика каждого нового объекта они стали применять уникальные цветовые композиции. В последнее время распространился прием росписи сооружений огромными суперграфическими рисунками и даже сюжетными изображениями.

На общественных зданиях сосредоточивается и повышенная освещенность в вечернее время. Часто их наделяют ярким цветным освещением. Старинное искусство витража находившее здесь когда-то место в богатых жилых домах ныне в новом качестве расцвело в общественных зданиях, украшая их интерьеры цветными переливами в дневное время, обогащая их внешний вид ночью.

С первых же послереволюционных лет строительству даже такого, казалось бы, скромного утилитарного объекта, как магазин государственной торговли в небольшом поселке, стало придаваться большое общественное значение его старались сделать удобным, красивым. Для трудящегося человека новый магазин знаменовал возможность покупки на заработанные деньги по твердой цене доброкачественного товара. Это была честная торговля и она противопоставлялась прежней, унизительной для пеона или батрака, обязанности покупать по бонам, выдаваемым хозяином вместо денег, только в его лавке полугнилых товаров по произвольно завышенным ценам. Перед многими государственными магазинами — первыми объектами новой власти — были устроены бетонные площадки и скамьи. Сюда собирались на сходки, послушать радио, обсудить политические новости. Новый магазин сразу же превращался в центр общественной жизни поселка или рабочего района города.

Тем более трепетно относилось население к новым школам, порой имеющим всего один или два классных помещения. У школы обязательно устанавливался бюст национального героя Кубы Хосе Марти и располагался флагшток, на который ежедневно перед началом занятий поднимается государственный флаг — церемония, подчеркивающая значение школы.

Начальные школы, детские сады рассматриваются здесь как первые общественные здания, в которые входит маленький человек. И поэтому предполагается, что они должны быть такими же прекрасными по своим художественным качествам, как прекрасен свет знаний и величие идеалов воспитания, в ник получаемых.

Сегодня в профессиональном мире широко распространилось мнение о феномене современной кубинской архитектуры как об очень интересном явлении зодчества. И особенно это относится к общественным зданиям и сооружениям, которые концентрируют пластические богатства форм, феерическую окраску, световые и цветовые эффекты ночного освещения.

Остров в тропическом океане, наполненный морскими бризами. Нескончаема череда набегающих на берег волн. Бесконечен трепет листьев-опахал стройных королевских пальм. Кругом — вечное движение. Динамичный облик огромной каравеллы, паруса которой наполнены морским ветром. Таким можно представить себе образ новой Кубы. С ним же можно сравнить и образы современных кубинских общественных сооружений.

Пронизанные солнцем, напоенные ветром, насыщенные цветом, обогащенные произведениями искусства, окруженные тропической растительностью, новые общественные центры Кубы вызывают ощущение праздника — праздника революции, олицетворяют гордость кубинского народа за все, им свершенное, символизируют радость завоеванной свободы.