Зарубежные нормативы ветровых нагрузок

Особенно мало материалов наблюдений на высотах пограничного слоя атмосферы. Все же в последнем издании главы СНиП «Нагрузки и воздействия», в отличие от более ранних, даны два вертикальных профиля коэффициентов пульсации ветрового напора. При расчете их учтено изменение коэффициента порывистости ветра с высотой при двух


типах подстилающей поверхности (А и Б), которые учитываются при расчете статической части ветровой нагрузки.

Основой для определения ветровых нагрузок на сооружения в зарубежных стандартах (кодах), как и в СССР, являются карты расчетных скоростей ветра. Так, в США, Томом построены карты, характеризующие распределение по территории США (на высоте 10 м над поверхностью земли) наибольших скоростей, возможных раз в 2, 10, 25, 50 и 100 лет. Они рассчитаны методом статистической экстраполяции распределения годовых максимумов скорости за 21 год, причем максимумы определены по быстрейшей миле.

Согласно СНиП Госстроя СССР, на побережьях и островах дальневосточных морей расчетная скорость ветра принимается равной 40 м/с; следовательно, она близка к скорости, которая, по данным США, наблюдается в районе Аляски раз в 10 лет. Однако указанная скорость в СНиП СССР относится к 5-летнему периоду повторения.

В Канаде для расчета ветровых нагрузок используются скорости, возможные раз в 10, 30 и 100 лет, в Дании – раз в 50 лет.

В стандартах США (1972) в основу расчета статической части ветровых нагрузок на различные сооружения кладутся максимальные скорости ветра, возможные раз в 50 лет. При проектировании отдельных сооружений период повторения увеличивается до 100 лет. Если проектируются сооружения, аварии которых не угрожают жизни людей, то период повторения наибольшей скорости разрешается снижать до 25 лет.