Расчетные параметры ветровых нагрузок

На карте расчетные скорости, возможные раз в 50 лет, на побережье Тихого океана равны 100 миль/ч (около 45 м/с). На побережье Атлантического океана они достигают ПО миль/ч («49 м/с).

В Англии, согласно Коду 1972 года, в основу расчета ветровых нагрузок на сооружения положены максимальные порывы ветра за 3 с, наблюдавшиеся в открытой местности на высоте 10 м над поверхностью земли. Основной период повторения этих


порывов, как и в США, принят равным 50 годам. Величина их определена по распределению интегральных повторяемостей годовых максимумов, которое аппроксимировалось формулой Гумбеля. По приведенной карте видно, что на территории Англии величина очень редко наблюдаемых порывов не превосходит 56 м/с.

Расчетные параметры ветровых нагрузок, входящие в стандарты разных стран, сравнивать затруднительно, так как скорости ветра измеряются различными приборами и интервалы осреднения этих скоростей различны (в СССР интервал осреднения принят равным 2 мин, в Англии, США и в некоторых других странах он меньше 2 мин). Однако па основании приведенных данных очевидно, что скоростные напоры ветра, принятые за нормативные в СССР, несколько выше, чем нормативы других стран, несмотря на то что в расчетные скорости ветра, полученные по многолетним наблюдениям с помощью флюгера, введены достаточно большие поправки в сторону их понижения. Возможно, что и эти поправки недостаточны, так как только в результате увеличения расчетных скоростей ветра на высотах (с учетом ошибок аэрологических методов измерения, определенных весьма приближенно) можно было построить вертикальные профили расчетных скоростей ветра.

Формулы для расчета ветровых нагрузок в различных странах также несколько отличаются по величине входящих в них коэффициентов, причем в стандартах указываются либо коэффициенты для пересчета скоростного напора (как в СССР) на условия, отличающиеся от открытой местности, а также на высоты, превышающие 10 м, либо на соответствующие коэффициенты умножаются расчетные скорости ветра.