Вес отложения

Перед Великой Отечественной войной были два решения Советского правительства о развитии наблюдений за гололедом, о создании специальной сети станций, однако большая сеть гололедных станций начала работать только после войны.

В настоящее время наблюдения за гололедноизморозевыми явлениями ведут тысячи метеорологических станций Советского Союза. Начиная с 1952/53 г. наблюдения являются не только


визуальными, но и инструментальными’, т. е. определяются размеры и вес отложений на проводах. Результаты инструментальных наблюдений публикуются в метеорологических ежемесячниках.

На специальных станциях имеются приборы – гололедографы или гололедомеры. Однако наибольшая часть инструментальных наблюдений за гололедными отложениями на проводах проводится на метеорологических станциях простейшим способом, с помощью гололедного станка. Приемной частью этого станка являются провода, каждый из которых имеет длину 90 см и диаметр 4-5 мм. Провода укрепляются на трех стойках: два провода в меридиональном направлении и два – в широтном. Высота их крепления 1,9 и 2,2 м. Один из пары проводов укрепляется неподвижно (постоянный), другой (сменный) может сниматься. В процессе работы измеряют большой диаметр (но линии наибольшей величины отложения) и малый (в направлении, перпендикулярном большому диаметру) на постоянном проводе. Вес отложения измеряется с помощью сменного провода.

Для определения продолжительности нарастания гололеда очищают небольшой участок на широтном и меридиональном проводах, определив предварительно вид отложения. При последующем осмотре гололедного станка по оголенным участкам провода определяют, прекратилось ли отложение льда. Если нарастание льда продолжается, то определяют его вид и снова эти участки провода очищают.