Систематические измерения веса и размеров отложений

Интегральные кривые строятся по многолетнему ряду наблюдений. Для этой цели может быть использована либо вся совокупность наблюдений, либо только годовые максимумы отложений. Простейший метод расчета, дающий удовлетворительные результаты, основан на использовании климатологического ряда, состоящего из годовых


максимумов.

Поскольку за последние 15 лет на метеорологических станциях систематически определяется вес гололеда на погонный метр провода гололедного станка (измерения веса не проводятся только при незначительном обледенении провода), то целесообразно расчет вероятностных значений гололедной нагрузки производить по ее годовым максимумам на гололедном стайке. В случае необходимости их легко пересчитать па нормативную стенку гололеда.

Однако экспериментальные наблюдения на телевизионной башне в Останкино показали, что гололедные нагрузки на 1 м2 поверхности кругло цилиндрической стальной антенны, одновременно измеренные на высоте 385 м (где сечение антенны равно 5 м) и на высоте 503 м (диаметр антенны 0,9 м), во всех случаях оказались различными. Обнаружилось также, что коэффициент охвата k0 уменьшается с увеличением диаметра антенны (в среднем от 0,6 при диаметре 0,9 до 0,2 при диаметре 5 м).

Систематические измерения веса и размеров отложений на сети станций и специально оборудованных высотных мачтах как у нас, так и за рубежом производятся только на кругло цилиндрических элементах (проводах, стержнях) различного сечения. При наблюдениях над обледенением элементов других форм обычно ограничиваются только фотографированием обледеневающих деталей и качественными характеристиками формы и структуры образующегося отложения.

В связи с полным отсутствием соответствующих опытных данных гололедные нагрузки на конструктивные детали сооружений, имеющие различные размеры и форму, можно приближенно оценить путем пересчета на них гололедных нагрузок с тех или иных эталонных проводов.