Наиболее важными характеристиками ветрового режима являются преобладающее направление ветра и его скорость. Эти климатические показатели необходимы для обеспечения чистоты воздушного бассейна в городе — селитебная зона его должна располагаться на наветренной стороне по отношению к объектам, загрязняющим воздух.

Учет аэрационного режима при выборе участков под жилые здания осуществляется следующим образом. Строится топографический план местности. Определяются скорость и направление ветра по многолетним данным и учитывается влияние на эти показатели рельефа местности: вводятся соответствующие поправки к характеристикам ветрового режима в зависимости от высоты места, формы рельефа, ориентации склонов и т. д.

В зависимости от полученных климатических показателей, от комфортности условий на карте местности выделяются зоны пригодные, малопригодные и совсем непригодные для жилых зданий (например, из-за сильного ветра; возможного загрязнения воздушного бассейна, недостаточной инсоляции и т. д.). Затем решается вопрос ориентации зданий с учетом оптимальной аэрации, возможной ветровой нагрузки на здания, воздухопроницаемости их и обусловленных ими тепло потерь.

С помощью градостроительных средств обеспечивается увеличение или уменьшение скорости ветра. При защите от прямого воздействия ветра тепло потери зданий уменьшаются на 10-15%- Для защиты от сильных ветров, но СНиП, рекомендуется применять так называемую периметральную застройку, при которой скорость ветра снижается по сравнению с открытым местом на 60-807о-При других видах застройки возможно меньшее понижение скорости или ее увеличение.

При застройке населенных мест в районах жаркого климата основная задача заключается в понижении температуры воздуха. С этой целью строители добиваются наибольшего проветривания жилых кварталов и зданий, увеличивая расстояние между зданиями.