Температура воздуха

В районах с особенно сильным ветром применяется замкнутая застройка и используются искусственные методы ветрозащиты, создаются утепленные переходы из дома в дом и т. д. При проектировании зданий и планировке города учитывается возможность возникновения эффекта трубы – усиления ветра между зданиями. При определенном расположении зданий этот эффект бывает весьма значителен,


т. е. приводит к большому увеличению скорости ветра по сравнению со скоростью, определяемой по наблюдениям метеорологической станции. Наиболее сильно этот эффект проявляется вблизи нижней части высотных зданий, менее ощутим на широких проспектах города. Под арками зданий иногда создается усиление ветра, даже опасное для пешеходов.

Температура воздуха – основной фактор, определяющий тепловой режим зданий и микроклимат города. При планировке города в сильно пересеченной местности необходимо иметь в виду, что разность температур воздуха на холме и в долине, на различно ориентированных склонах холма, на побережьях водохранилищ и т. д. может достигать нескольких градусов. Особенно отличаются друг от друга экстремальные значения температуры. Распределение температуры воздуха с высотой оказывает влияние на чистоту воздуха в городе. Например, при наличии частых инверсий (когда температура с высотой повышается и состояние атмосферы устойчиво) уменьшается турбулентное перемешивание воздуха и тормозится его восходящее движение. Вследствие этого все промышленные выбросы задерживаются в приземном слое атмосферы.

Температура воздуха внутри помещений снижается путем выбора наиболее простой конфигурации зданий, путем светлой окраски их. Тень от зданий используется как одно из профилактических мероприятий по борьбе с перегревом помещений. В районах с жарким климатом особое значение приобретает озеленение улиц, создание парков и искусственных водоемов. Они же служат и средством оздоровления воздушного бассейна уменьшают концентрацию вредных примесей в воздухе.