Гололедные нагрузки на высотные сооружения

Интегральная кривая распределения этих величин может быть спрямлена на той же сетчатке, которая используется для расчета вероятностных значений гололедной нагрузки. Проэкстраполировав ее до значений редкой повторяемости, легко снять требуемые максимумы, возможные раз в заданное число лет. Полученные таким методом ветровые нагрузки при гололеде ближе к истинным их значениям и больше рассчитанных по толщине нормативной стенки гололеда.

Результирующие


нагрузки на провода. Результирующая, или суммарная гололедноветровая нагрузка R на провода воздушных линий равна геометрической сумме двух составляющих – вертикальной нагрузки, определяемой весом гололеда и весом провода, и горизонтальной нагрузки, возникающей под воздействием ветра. Следовательно, результирующая нагрузка которая возникает в результате синхронного воздействия гололедной и ветровой нагрузок.

Вероятностные значения результирующих нагрузок, возникающих при одновременном комплексном воздействии гололеда и ветра, можно рассчитать по годовым максимумам R, определяемым сочетанием Р и Q. Для этой цели, по аналогии с определением вероятностных значений Р и Q, необходимо рассчитать интегральные повторяемости годовых максимумов R, построить интегральную кривую их распределения и снять с нее значения R требуемой обеспеченности.

Существующие нормативы по гололедным нагрузкам на высотные сооружения (для уровней 200, 300 и 400 м над поверхностью земли) являются грубо ориентировочными и не характеризуют особенности распределения этих нагрузок на всей территории СССР.

Непосредственные измерения гололеда на высотах до 300 м проводились на специально оборудованной метеорологической мачте в Обнинске, а в настоящее время проводятся (до уровня 503 м) на телевизионной башне в Останкино (Москва).