Удаленные предметы

Например, один и тот же зрительный угол может быть равным у разных по величине объектов, но отстоящих на разном расстоянии от наблюдателя. Отсюда зависимость воспринимаемого размера объекта от зрительного угла и расстояния можно выразить уравнением, где воспринимаемый размер; зрительный угол, расстояние до объекта.


Например, объект, находящийся па расстоянии 4 м, виден под углом 5°, а на расстоянии 5 м будет иметь угол зрения в 4°, то есть уменьшение зрительного угла компенсируется расстоянием. Но дать полную характеристику воспринимаемому объекту, исходя только из линейного закона зрительного угла, нельзя, так как он верен только на первом этапе восприятия, далее вступают в силу процессы, происходящие в нашем сознании, и результате которых происходит переработка первичной информации.

Например, удаленные предметы не кажутся такими «маленькими», какими они должны быть на основании величины зрительного угла. В этом легко убедиться, если поднести к глазам карандаш, а затем отодвинуть его от глаз на двойное расстояние. Размеры его не уменьшатся в два раза. Эта зависимость выражается в виде кривой. На графике видно, насколько практически размеры изображений отличаются от ожидаемых значений. При этом величина воспринимаемого объекта мало уменьшается с расстоянием и является относительно постоянной.

Важное место при восприятии объектов окружающего нас мира имеют признаки глубины. Такая информация помогает нам правильно анализировать характер и форму окружающих нас объектов. И, наоборот, отсутствие этих признаков не позволяет дать правильную оценку объекту. Это выражается в нарушении пропорций между ступнями ног и туловищем. Фотоизображение объективно передает глубину пространства, тогда как человек такого несоответствия не чувствует.

Кроме признаков глубины, существенную роль в восприятии играет сомасштабность окружающих объектов.