Возможные гололедные нагрузки

Так как процессы образования отложений в приземных туманах и низкой облачности чаще всего протекают независимо друг от друга, расчет гололедных нагрузок на сооружения высотой более 100 м нельзя производить путем экстраполяции наземных данных.

Возможные гололедные нагрузки на высотные сооружения в различных районах СССР можно определить косвенными методами, используя


данные наблюдений за облачностью и температурно-ветровыми условиями на стандартных аэрологических уровнях в сезоны, благоприятные для развития гололедноизморозевых процессов. Методика оценки климатических параметров обледенения высотных сооружений по косвенным данным основана па применении модели чисто инерционного осаждения водного аэрозоля, т. е. гололедная нагрузка (вес отложения на 1 пог. м) определяется как масса капельно-жидкой влаги, которая оседает па элементе сооружения и превращается в лед. При этих расчетах необходимы данные о количестве облаков, о их водности, скорости переноса и продолжительности существования при отрицательной температуре.

В промежутки времени между стадиями нарастания происходят процессы испарения либо таяния и последующего разрушения отложений. Таяние отложений происходит при положительной температуре воздуха независимо от условий облачности. Этот процесс очень быстро приводит к разрушению отложений (они отваливаются по частям с поверхности элемента сооружения). Поэтому можно принять, что отложение любого веса при />0°С разрушается полностью практически за 6-8 ч. В отличие от таяния испарение (возгонка) льда происходит при отрицательной температуре, когда влагонасыщение воздуха невелико (т. е. в отсутствие облачности или тумана). Этот процесс протекает очень медленно.

В реальных условиях процессы нарастания и испарения (таяния) отложений непрерывно чередуются.