Интенсивность испарения льда

Если отложение, образовавшееся в течение первой стадии нарастания, успевает полностью испариться до следующей стадии роста, то гололедный период (время от начала образования льда до полного его исчезновения) заканчивается и новый период начнется со следующей стадии нарастания. Если же отложение испаряется не полностью, то его остаток суммируется с весом отложения, образовавшегося за время следующей стадии роста, и т. д.

Как известно,


скорость испарения льда зависит формы и площади испаряющей поверхности, скорости ветра, температуры и влажности воздуха, плотности и структуры льда, солнечной радиации и т. н. Однако при расчетах гололедных нагрузок на высотные сооружения по изложенной методике учесть все эти факторы не представляется возможным. Интенсивность испарения льда можно оценить лишь приближенно, используя данные о скорости испарения отложений, рассчитанные Ф. Я. Клиновым по наблюдениям на мачте в Обнинске. Осредненное значение скорости испарения получилось равным 15 г/ч с одного погонного метра. Умножив скорость испарения на время отсутствия облаков, получим вес испарившегося льда.

По распределению сезонных максимумов рассчитываются вероятностные значения гололедных нагрузок. Если период наблюдений невелик, для повышения надежности экстраполяции кривой распределения можно выбирать не один, а два или три наибольших значения за каждый сезон.

Они достаточно хорошо спрямились. Снятые с прямых значения гололедных нагрузок, возможные раз в 10 лет, равны: 1,5 кг/м на высоте 100 м; 2,8 кг/м на высоте 200 м и 7 кг/м на высоте 300 и. При построении интегральных кривых на сетчатке значения уменьшены в 10 раз

На основании аэрологических данных возможно получить характеристики продолжительности обледенения высотных сооружений, а также параметры температурно-ветровых условий при гололеде, т. е. рассчитать гололедно-ветровые нагрузки и температурные воздействия на обледенелые сооружения.