Снеговые нагрузки и заносы

Далее методом статистической экстраполяции определяются вероятностные значения продолжительности обледенения, возможные раз в заданное число лет, подобно тому как определяются расчетные скорости ветра и нормативные гололедные нагрузки. Вероятностные значения непрерывной длительности обледенения можно рассчитать по месячным либо сезонным (годовым)


максимумам за сезон, подобрав соответствующие сетчатки. Суммарную длительность обледенения ; заданного периода повторения определять только по данным за каждый сезон.

Естественно, что надежность полученных вероятностных величин т будет зависеть от длины имеющегося ряда наблюдений, их качества и точности аппроксимации распределения значений т той или иной функцией.

В строительстве и эксплуатации различных сооружений и дорог снежный покров является отрицательным фактором, создающим нагрузки и заносы. Однако снежный покров имеет большое положительное значение в формировании климатического и гидрологического режимов. Весьма существенна его роль в сельском хозяйстве нашей страны как фактора, обеспечивающего увлажнение почвы, а также защиту от морозов озимых культур и других сельскохозяйственных растений.

Систематические наблюдения за снежным покровом начаты метеорологическими станциями России в 1892 г. Начиная с 30-х годов XX в. высота снежного покрова определяется не только по постоянным рейкам, но и с помощью снегосъемок.

Снегомерные съемки производятся систематически многими метеорологическими станциями на полях и в лесу, а также в оврагах. Они проводятся в течение периода, когда снегом покрыто не менее половины площади видимого поля и площади лесного участка снегосъемки.