Метод расчета снеговых нагрузок

Для определения переносов снега и объема снегоотложений на дорогах, кроме данных о снежном покрове, используются данные о продолжительности метелей и о скорости ветра при метелях.

Точность климатических характеристик снежного покрова, как и других элементов климата, зависит от точности измерений, от однородности и длительности климатологического ряда. По данным В. И. Липовской, средние квадратические ошибки измерения высоты снежного покрова изменяются (в зависимости


от территории) от 3 до 12%.

Снеговая нагрузка на различные покрытия определяется весом снежного покрова на единицу площади. Исходными метеорологическими данными для расчета этой нагрузки являются сведения

О весе снежного покрова на единицу площади горизонтальной поверхности, какой является метеорологическая площадка или участок снегомерной съемки.

Если известен запас воды в снежном покрове, то величина его, выраженная в миллиметрах, соответствует весу снежного покрова в кг/м2.

В Строительных Нормах и Правилах приводятся значения этого коэффициента для различных типов покрытий плоских (горизонтальных и с различными углами наклона), сводчатых, односкатных, двухскатных, для покрытий однопролетных, двух пролетных и многопролетных зданий и др.

Значения с меняются в широких пределах, так как при определении нормативной нагрузки, кроме типа покрытий, учитывается также их нагрев. При нагреве здания и его покрытия часть выпавшего снега тает и стекает, уменьшая снеговую нагрузку. Уменьшение ее особенно значительно на покрытиях горячих цехов заводов, теплиц, оранжерей, горячих трубопроводов и т. п.

Задача климатологии заключается в том, чтобы представить для расчета снеговой нагрузки наиболее надежно рассчитанный норматив – вес снега на единицу горизонтальной поверхности. Этот норматив может быть определен как среднее из годовых максимумов или как вероятностная величина (заданной обеспеченности).