Сравнение веса снежного покрова

Следует иметь в виду, что районирование территории СССР выполнено по максимальным запасам воды в снежном покрове в декаду наибольшей его высоты, так как для получения этого показателя было больше данных, чем для определения максимального за зиму запаса воды в снеге. Данные о ежегодных максимумах веса (независимо от высоты снежного покрова) по 110 пунктам СССР использованы для сравнения тех и других величин. Как и следовало ожидать, запас воды


(вес снега) 20%-ной обеспеченности, рассчитанный по этим пунктам, как правило, превосходил вес, указанный на карте, но не более чем на 10%.

Таким образом, почти на всей территории СССР (за исключением Камчатки) значения снеговых нагрузок, полученные по двум разным совокупностям наблюдений (по максимальному запасу воды в снеге и по максимальному запасу воды в декаду наибольшей высоты снежного покрова), в преобладающем большинстве случаев укладываются в одни и те же градации. Следовательно, от замены одной расчетной величины другою лишь в очень редких случаях происходит переход пункта в другой, более высокий, район.

Сравнение веса снежного покрова, рассчитанного по вероятностному значению его высоты (возможному раз в 5 лет) и по средней плотности на метеорологической площадке, с весом, рассчитанным по запасам воды в снеге на открытой площадке (в поле), проведены Липовской по данным наблюдений в 20 пунктах СССР. Они дали следующие результаты: в 5 пунктах вес, возможный раз в 5 лет, рассчитанный но постоянной рейке, оказался меньше, чем рассчитанный по снегосъемкам. В остальных 15 пунктах получилось обратное соотношение между весами. Однако только в 3 пунктах из 15 превышение было таким, что требовало перевода станции в другой, более высокий, район.

Проведенные разработки позволяют заключить, что расхождения между нормативами, полученными на основании различных исходных данных, можно считать несущественными.