Запас воды в снежном покрове (вес снежного покрова)

Результаты многолетних наблюдений за снежным покровом позволяют определить средние запасы воды в снеге на определенный срок или в декаду, когда высота снежного покрова была наибольшей. Можно также рассчитать максимальные запасы воды в снеге определенной обеспеченности (или возможные раз в заданное число лет).


По запасу воды легко определить вес снежного покрова на единицу площади, т. е. норматив, необходимый для расчета снеговых нагрузок. Таким способом этот норматив рассчитывается точнее, чем по средней высоте снежного покрова и средней его плотности.

Вероятностные значения веса снежного покрова (по запасу воды в снеге) определены по материалам наблюдений около 800 станций Советского Союза за период с 1936 по 1965 г. Расчеты производились аналогично расчету вероятностных значений высоты снежного покрова, т. е. по статистическому ряду, состоящему из годовых максимумов запаса воды в снеге, рассчитывалась кривая интегральных повторяемостей F и с нее снимались требуемые значения. (Периодам повторения 2, 5, 10 и 20 лет соответствуют значения повторяемостей 50, 20, 10 и 5%.)

На основании выполненных разработок В. И. Липовской и автором проведено районирование территории СССР по весу снежного покрова, возможному раз в 5 лет. Каждому району, обозначенному на карте римской цифрой, соответствует средняя величина снеговой нагрузки 20%-ной обеспеченности, изменяющаяся в определенных пределах.

Несмотря на то что период наблюдений за запасами воды в снежном покрове меньше, чем за высотой снежного покрова (по постоянной рейке), величина веса 20%-ной обеспеченности все же представляется достаточно надежной даже при неполном ряде наблюдений. Поэтому районирование, выполненное по данному нормативу, также достаточно надежно. Оно позволяет уточнить распределение снеговых нагрузок на территории СССР по сравнению с распределением их на карте СНиП. На представленной карте выделено десять районов (вместо шести на карте СНиП).

На значительной части территории Советского Союза величины снеговых нагрузок, принятых в СНиП и указанных на приведенной карте, совпадают, т. е. нормативы, полученные по высоте снежного покрова и по плотности, совпадают с нормативами, рассчитанными по запасам воды в снеге и имеющим обеспеченность 20%.