Введение в компьютерную графику

В наши дни компьютеры распространились повсюду – от дома, до заводского цеха.Миллионы специалистов профессионально работают на компьютерах. Особой популярностью пользуются профессии связанные с внедрением и моделированием компьютерной графики.

Многие художники рисуют или редактируют свои работы на компьютере. Компьютерная графика обязательно присутствует в современной мультипликации и кинематографе.


Итак, если вернуться к далёкому времени появления первых ЭВМ, то можно увидеть, что уже тогда, вычислительные машины использовались для создания некоторых простых узоров или примитивной обработки изображений. Если пройти по временной шкале чуть дальше, в 1963 год, то тогда можно увидеть, что тогда появилась первая графическая программа для компьютера, которая называлась Sketchpad. С её помощью можно было нарисовать окружность или линию, используя цифровое перо.

В наше время, возможности компьютерной графики значительно больше чем во времена первых ЭВМ. А всю компьютерную графику в целом разделили на 2 типа :

– Векторная графика

– Растровая графика

Изображения на основе векторной графики созданы на основе неких заданных графических примитивов, то есть на основе линий или геометрических фигур.

В векторной графики так же есть определённые свойства, данные каждому такому примитиву. Это толщина и цвет линии, а также цвет заливки.

Обычно изображение в редакторе на основе векторной графики, создается так: сначала человек рисует несколько геометрических фигур, потом стирает лишние контуры и добавляет недостающие линии. После этого заливает внутреннюю область нужным цветом. Если этого ему покажется недостаточным, он подробнее прорабатывает каждую деталь изображения.

Рисунок или видеоклип в растровой графике, отличается от векторного тем, что пользователь сам может контролировать изменение графических примитивов. Говоря простым языком, художник может растянуть или сжать нужную часть изображения, а не стереть её и рисовать заново. Минусом растровой графики является большой объём памяти, нужный для работы с изображением.

И первый и второй тип графики разделяется на 2D и 3D графику.

Графика 2D – это тип изображений «на плоском листе» где все элементы изображения нарисованы достаточно схематично и находятся в двух измерениях.

А 3D графика охватывает все три измерения, создавая иллюзию объёма. Поверхность, на которой происходит действие в 3D графическом изображении, называют полигоном. В качестве него, обычно, используют треугольник(чтобы придать происходящему сходство с реальным миром). Такой вид графики широко используется в мультипликации кино и компьютерных играх.

В любом виде графики обязательно используется цветовая палитра. Такая палитра представлена определённым количеством цветов, которые в сочетании могут давать бесконечное количество оттенков. Чаще всего в графических редакторах используются цветовые палитры RGB и CMYK, в которых оттенков больше всего.

В наше время, для удобства человека, занимающегося компьютерной графикой, в любой графической программе создан специальный, простой и понятный набор значков, которые упрощают управление программой. Такой набор символов называется пользовательским интерфейсом. Его разработка очень сложный процесс, так как все блоки меню должны создаваться параллельно со всеми функциями программы и быть удобными в использовании.