Строительство объектов социально культурного назначения существенно отличается от возведения привычных жилых домов или производственных сооружений. Это совершенно не значит, что строить их сложнее или легче по сравнению с упомянутыми. Особенность заключается в том, что объекты такого рода строятся по индивидуальному проекту. Если в прошлые годы детские сады и школы строились по типовым проектам, то сегодня градостроительная политика отдает предпочтение индивидуальным решениям. Облику любого населённого пункта такой подход только добавляет оригинальности, а для строителей это выливается в дополнительные нагрузки.

Кроме этого строительство объектов любого специального назначения требует от подрядчика хорошо поставленной инженерной службы. Производственно-технический отдел, прежде чем выдать чертежи «в работу», должен провести соответствующие расчеты и согласования. Порой случается так, что указанных в проекте материалов уже нет на рынке. В таком случае требуется найти равноценную им замену. Равноценную по стоимости техническим характеристикам. Найти и замену и согласовать её с заказчиком. Процедура это имеет место практически на каждом строящемся объекте. К ней нужно быть всегда готовым.

Когда строительство объектов ведётся генеральным подрядчиком, то всю ответственность за качество работ смежников он берёт на себя. В зависимости от масштабов строительства ему, генподрядчику, приходится координировать работы многих специализированных компаний. Всем известный и понятный пример – к дому подводят линию электропередач и водопровод. Практически всегда приходится составлять график работ той и другой фирмы, для того чтобы их работники не толпились на одной маленькой площадке и не мешали друг другу. А если к объекту прокладывает и другие коммуникации, то координация действий просто необходима.

Сегодня, в условиях рыночной экономики, строительство объёктов мало чем отличается от подобных работ, которые велись в период планового хозяйства. Хотя определённые отличия имеют место быть. В первую очередь это касается расхода строительных материалов. Каждый кирпич, в буквальном смысле этого слова, на учёте. Отделочные материалы стали более качественными и при этом более дорогими. И здесь от штукатуров и маляров требуется высокий профессионализм при работе с ними. На строительной площадке стали действовать более жёсткие нормы и регламенты. Естественно, что все эти моменты способствуют повышению качества строительных работ.